欢迎访问四川省交通运输厅公路局网站 设为首页 | 网站收藏
 
 
 
 
多地国省干线践行“绿色养护”
时间:2017年11月21日 来源:局养护管理处 打印本页 关闭窗口

    今年,国家对我省实施了严格的环保督察。在此新形势下,阿坝、成都、资阳等市(州)近期积极响应落实环保政策,采用以热再生为主的环保技术手段实施普通国省干线路面养护工程,在路面修复和绿色环保两方面取得了较好的成效,对我省公路养护事业发展具有积极的示范意义。

    阿坝州

    阿坝州公路局于2017年9月底开始在国道G213线郎(木寺)至川(主寺)公路上试点采用沥青路面就地热再生机组实施路面修复工程。该机组由三台加热车、一台加热铣刨车、一台加热复拌车及一台摊铺机、三台压路机组成,全长约80米,完全实现了路面就地加热、翻松、复拌、摊铺、整平等工艺于一体的流水化作业,其作业深度在路面表层,主要适用于路面早期病害和预防性养护,回收的原路面材料100%循环利用,每天施工可达10000㎡以上,是传统施工速度的3倍多,据测算比传统铣刨加铺工艺减少成本20%至30%,且半幅施工不需中断交通。

 

    成都市

    成都市青白江区采用多种中小型路面修补机械,对辖区内普通国省干线公路路面实施局部路面现场热再生修复,通过小型多功能机械完成路面铣刨和旧沥青路面材料回收、再通过沥青路面综合养护车完成沥青材料现场热再生和重新铺筑沥青路面,实现简单快速、绿色环保且低能耗的路面小修作业,能达到 “即烂及补、快速保通”的公路养护目标,经青白江区公路养护部门测算,摊铺10cm厚沥青混混凝土(小面积),每平方米投入维修费用约140元,与其他热拌料摊铺的方式相比,节约小修成本约20%,取得了路面修补更环保、更及时、更节省的“三赢”效果。

 

    资阳市

    资阳市安岳县境内省道S206线大中修暨科学养护示范工程已经全面开工,该项目铣刨作业产生的沥青混凝土废渣回收后使用拌合站热再生作为新铺筑路面的下面层循环利用;拌合站均采用LNG(液化天然气)作燃料,燃烧后无废渣、废气产生;部分铣刨料用于当地村道的路面材料;使用不会产生废水的防污染钻芯设备等等多种措施,实现废弃料全部回收、全部利用,并大幅降低对环境的污染。

 

附件:
   网站声明 | 网站导航 | 联系我们 | 网站当前访问量:      
Copyright 2000 - 2010 www.scgl.net All Rights Reserved.版权所有:四川省交通运输厅公路局
联系地址:四川省成都市洗面桥横街26号 邮政编码:610041 备案号:蜀ICP备05002684号